Как создать хороший лендинг

Как создать хороший лендинг

Лендинг — это то, без чего сегодня не может обойтись ни один продукт и услуга. Основные и важные моменты которые должны знать дизайнеры и предприниматели при создании хороших лендинг страниц. Это будет очень полезная информация для тех, кто работает в одиночку или небольшой командой, делает проекты своими силами. И так раскрою секреты хорошего лендинга.

Давайте для начала разберемся с тем, что это такое.

Что такое лендинг (она же целевая страница) и их виды и типы?


Лендинг кликов или перенаправляющий лендинг, ссылающий лендинг. (Click­through): очень простой вид целевых страниц, как правило, содержат общую информацию, касающуюся продукта или услуги, где вы предлагаете вместе с кнопкой посетителю перейти на другой сайт, или магазин, где вы он может купить билет, или зарегестрироваться на семинар,  скачать материал.

Лендинг захватов. (L​ead Capture) Как и предполагает название, лендинг нужен для захвата личных данных посетителей, такие как имя, возраст, адрес электронной почты и т.д. Эти данные затем используются для отправки электронной почты, чтобы посетителям сообщить о новых акциях например, или о выходе в свет новой версии продукта и прочее.

Рекламный лендинг. Брендовый лендинг, информационный, коммерческий (Infomercial).  Это такой лендинг который базируется на без того популярных продуктах или на новинках, для поддержки значимости компании, продукта, позиции на рынке. (Кино, телевидение, автомобили…) Скорее лендинг выглядет как презентация, и не призывает пользователя что либо делать прямо сейчас и в интернете, скорее работает под лозунгом «Ищите в магазинах вашего города, или смотрите во всех кинотеатрах…» Просто очень пафосная и крутая презентация, чтобы человек запомнил ее и на подсознании в магазине выбрал продукт или услугу.

Вирусный лендинг: Вирусные целевые страницы помогают повысить узнаваемость бренда и создать шумиху среди целевой аудитории. Такие страницы обычно создают с большим креативом и творческим контентом. Это могут быть смешные видео, интерактивные игры, оригинальные идеи. Для подобных лендингов как правило нужна хорошая команда и сильные программисты которые бы смогли воплотить в жизнь самые смелые идет.

Например сайт от Microsoft который сделал вирусный лендинг, подняв в свое время огромный шум вокруг, и особенно в социальных сетях. Сайт позволяет загрузить на сайт свое фото и сервис сообщает вам на сколько лет вы выглядите на фотографии. (Самое удивительное, что чаще всего угадывает правильно)
http://how-old.net/

 

Микросайты: микросайт является минисайтом и используется для больших кампаний, или отдельных направлений компаний. Как правило клиенты направлены к нему с онлайн, печатных или телевизионной рекламы или же с основного сайта.

Например техподдержка Apple: http://www.apple.com/support/products/iphone.html

 

Лендинг с подробным описанием продукта или услуги. Наверное самый распространенный тип целевой страницы. Она содержат информацию, связанную с конкретным продуктом или услугой, посетитель переходит на нее как правило с основного сайта. Подобная страница создается для красивой презентации, аналитик, для возможности отслеживать поведение пользователя, понимать на чем он акцентирует внимание, чтобы в дальнейшим оптимизировать продукт или услугу

Домашняя страница как лендинг: Иметь домашнюю страницу как лендинг для компании это не есть хорошо и не является эффективным. На самом деле, они имеют наименьший коэффициент конверсии среди всех целевых страниц. Это может звучать шокирующе, однако люди уже провели массу исследований и выяснили этот факт. Почему? Наверное потому, что одностраничные сайты вызывают меньше доверия, сильно ограничивает целевую аудиторию и не предоставляют людям глубокой информации о компании. Поэтому когда создаете себе сайт, делайте его полноценным: со страницей контактов, блогом, и другими страницами. То есть лендинг — это точечные инструмент (звонок, ссылка, реклама), для персональных сайтов, не рекомендуется использовать лендинг.

 

Доверие посетителей

Все чаще люди сталкиваются с некачественными товарами, услугами и чтобы потенциальный покупатель сделал свой выбор именно в вашу сторону, надо постараться. В этом может помочь сертификаты подлинности например.

Если вы являетесь официальным дилером, используете лицензионные продукты, и прочие подтверждающие документы, ссылки, сертификаты, обязательно это указывайте.

Как показали исследования, информация о лицензиях и сертификаты о  продукте/услуги,  значительно увеличивает продажи и конверсию страниц в несколько раз.

 

Не игнорируйте

Я думаю не для кого это не секрет, но часто про блок «отзывы о продукте» люди забывают.  А он может весьма сильно помочь в продажи и эффективности лендинга, например сайт WikiJob, поднял блок с отзывами из нижней части страницы повыше к меню и эффективность лендинга поднялась на 34%. Не игнорируйте отзывы.
А еще они особенно эффективны, если это отзывы знаменитых людей. Но вы же понимаете, что люди не дураки, и что просто вписывать имена, и создавать фейковые отзывы это не есть хорошо. В идеале подобные отзывы лучше подкреплять ссылками на твит знаменитости или комментарий в соц. сети.

 

Самые важные элементы лендинг страницы

Лучший способ освоить целевые страницы, чтобы разбить их на более мелкие разделы и изучать каждый более подробно. Итак, давайте начнем …

Как и в любом разговоре, самое главное то , что вы хотите сказать по существу? О самой сути. О самом гланом. О самом важном. Вот об этом и давайте поговорим.

Как вы пишете большой заголовок?

Заголовки это самый главный инструмент. И очень важно, как вы их пишите. Писать заголовки это целое искусство. На этот счет есть кучу полезной информации в поисковиках, не поленитесь, и изучите эту тему глубже.

Есть 3 общих подхода к написанию заголовка для целевой страницы:

  1. Задайте вопрос: «Влияет ли плохое соединение с интернетом на вашу производительность?»
  2. Интригуйте, расскажите о приемуществах: «Наши wi-fi роутеры помогут вам сэкономить целую неделю! «
  3. Решите задачу и проблему посетителя: «Хватит ждать пока загрузиться сайт. Читайте и открывайте и открывайте новые страницы.»

Используйте отзывы в заголовках.
В качестве примера, взять заголовок —«Наши MegaSpeed wi-fi роутеры помогут сделать ваш бизнес быстрее». Обыкновенно, скучно,  верно?

Теперь рассмотрим этот заголовок — «Я уже забыл, что такое «плохо ловит  wi-fi» всегда и везде в квартире быстрый интернет»  Это внушает больше доверия, не так ли?

Не делайте слишком длинных и слишком коротких заголовков. Они должны быть в самый раз! Также используйте технический жаргон или сленг если это где-то уместно для целевой аудитории, можете указывать цену в заголовках, и так же не стоит забывать о ключевых словах для SEO.

 

  • Пишите доступным языком
    Всегда разговаривайте на лендинг страницы с потенциальным покупателем на их языке. Не надо показывать свое превосходство и знания дела. Будьте проще. Лендинги очень точечный инструмент, и должен быть коротким и ясным.​ Риск потерять посетителя очень высока. Ведь время — это самое ценное, что у нас сейчас есть. Помните о том, что у вас есть буквально считанные секунды, чтобы вовлечь посетителя сайта, заинтересовать, интриговать, и сохранить этот процесс до решающего действия.
  • Пишите четко и понятно. Без воды.
    Выясните в самом начале, что именно вы хотите передать на своей целевой страницы, и не отклоняйтесь от темы. Продумывайте каждое слово и предложение на странице, продумывайте взаимосвязь. Если вы пишите не четко, даете кучу ненужной и запутанной информации, ваши посетители не дадут вам еще один шанс, чтобы понять о чем ваш продукт и зачем он нужен. Человеку станет скучно и он покинет сайт.
  • Рассказывайте только нужные и интересные вещи для всех.
    Говорите, то , что наверняка покупателю будет интересно узнать. Не надо говорить о том, что вы уже как 10 лет в компании, начинали у себя на кухне, не спали ночами, делали много ошибок, у вас был в кармане один доллар… и бла бла бла…  Лучше расскажите о том, что уже как 10 лет, вы не перестаете шокировать и удивлять людей новыми технологиями и возможностями вашего продукта.
  • Вдохновляйте к действию.
    Используйте в тексте, блоках, формах ссылки на интересную и развернутую информацию. Какие такие ссылки? Да любые, которые будут полезны и соответствовать теме. Ссылки могут быть как на внутренние разделы или страницы сайта, так же и на внешние. Это позволит вам наладить более тесный контакт с вашими посетителями, и заинтересовать их чем-то еще. Посмотрите например как аккуратно разбросаны разные  ссылки на этом сайте

 

Используйте видео.

Видео это самый мощный инструмент, который вы можете использовать на своей странице. Используйте этот прием, и не ленитесь потратить время на создание видеороликов. Демонстрируйте возможности продукта, услуг. Чем качественнее и интереснее будет видео, тем больше шансов на успех. Видео может рассказать куда больше, чем картинки и текст, и как показывает практика, лендинги использующие на своих страницах видео, куда более эффективные. Проявляйте фантазию. В видео могут быть так же использованы отзывы людей о продуктах, записи с выступлений, демонстрация работы программы, и многое другое.

Видео может идти как фон для заголовка, видео может быть просто как встроенный плеер рядом с текстом, или же видео может появляется при клике на кнопку.

Важный момент, если вы думаете, что добавили видео, и дело сделано, остается только держать карман шире — вы глубоко ошибаетесь. Видео является только дополнительным инструментом. Многие могут и вовсе его не посмотреть (например кто-то использует телефон в кафе где плохая связь), поэтому не забывайте что база с картинками и текстом должна оставаться основной.

Call­-to-action. Призыв к действию



Это очень хрупкая вещь. Многие просто не понимают как она работает и зачем нужна. Призыв к действию: подписка, форма обратной связи, кнопка, и прочее, должна появляться на сайте очень осторожно и интуитивно.  Вы не можете поместить призыв к действию на первой странице. Часто бывают случае, люди  размещают на первый экран все что можно и нельзя. Счетчик обратного отсчета, цену на скидку, заголовок, форму обратной связи, кнопку обратного звонка, кнопку «купить», кнопку «Хочу!». Так делать нельзя. Человек еще не ознакомился с продукцией, а вы ему начинаете уже в лицо кричать и заставлять его купить ваш продукт. Потому эти формы должны появляться в нужном месте в нужное время.

Как лучше это делать? Используйте проверенные простые инструменты. Не усложняйте. Пробуйте основные компоненты которые чаще всего используют для призыва к действию:

-Заголовок
-Подзаголовок
-Поля для заполнения
-Быстрый доступ (к звонку, к просмотру, к скачиванию материала, к регистрации)
-Подписка
-Подсказки (например, стрелочка на товар с надписью 50% скидки)

 

Играйтесь с этой структурой, и пробуйте разные варианты, подбирайте то, что вам подходит лучше всего и показывает наибольшую эффективность. Выделяйте то, что должно быть в центре внимания. Но не злоупотребляйте этим. Везде должен быть баланс, очень аккуратно направляйте пользователя на следущий шаг, вы сами должны проанализировать  и понять в какой момент пользователь решит купить ваш продукт и будет искать с вами контакт. Или же попробуйте направить его, помогите сделать выбор. Вы должны понять в какой момент, когда пользователь прокручивает страницу  должна появится форма обратной связи, или же тот товар который он искал по специально низкой цене… При этом, важно акцентировать призывы к действию. Чтобы они ясно выделялись на сайте, чтобы на них был акцент.

 

Дизайн / UX

Последнее, но не менее важное, это дизайн лендинг страницы. Важно понимать основную структуру целевой страницы.

Основные структурные элементы Landing Page:

Заголовок: заголовок это первое, что видит посетитель на вашей странце. Презентация заголовка должны всегда быть в синхронизации с рекламной кампании.  Это помогает поддерживать единообразие в умах пользователей. Заголовки должны быть броскими и яркими.

Тело: Это вся ваша страница. Она должна выглядеть целостно, динамично, аккуратно выполнена и в едином стиле и определенной  цветовой гамме. На страницах должен присутствовать контрасты. Подумайте об этом заранее. Нарисуйте эскиз на листе карандашом.

Конверсия: На посадочных страниц, переходы происходят из форм или от вызова к кнопкам действий.  Подобные элементы должны быть очень правильно подобраны, ярко выражены и нести максимальную пользу. Будьте внимательны и осторожны когда размещаете эти инструменты на странице, шаг влево или вправо, может дать совершенно разные результаты, поэтому не бойтесь экспериментировать с разными вариантами расположения и структурой.

Социальность вашего проекта: Большинство людей не понимают силу сообществ и сформированной аудитории вокруг вашего проекта. Поэтому не забывайте отображать и рассказывать о ваших пользователях. Это могут быть ссылки на форум, вопрос-ответ, виджеты социальных сетей, кнопки «мне нравится». Чем больше и выше эти показатели, тем больше доверия и заинтересованности у новых пользователей.

После того как вы установили структуру вашей целевой страницы, Вы можете перейти к фактическому проектированию всех разделов.

1. Навигационное меню. В отличие от веб-сайтов, лендинг страницы не нуждаются в полноценной навигации. В лучшем случае это логотип с ссылкой на основную домашнюю страницу и призыв к действию. (в виде кнопки-действия например). Это действительно так, нет надобности в навигации, даже нет надобности в якорях, презентация есть презентация, зачем путать пользователя и давать ему возможность смотреть сначала середину, потом конец, потом начало. Это может нарушить восприятие о продукте или услуге. Поэтому если у вас нет надобности в дополнительных страницах или разделов, отказывайтесь от навигации.  Всех же раздражают квадратики, ссылки, текст,  реклама, поверх видео на youtube? Они только отвлекают нас от главного. Так и тут.

2. Меньше воды. Старайтесь максимально просто и лаконично подавать информацию. Вырезайте все ненужное и не бойтесь этого делать. Оптимизируйте свой текст, не слишком длинный и не слишком короткий, помните об этом. Броско, быстро, ясно.  Не делайте километровых лендингов с кратким содержанием книги: «Война и мир».

3. Форматирование текста. Правильно оформляйте текст и делайте это аккуратно. Соблюдайте отступы, размеры шрифта, выравнивание, текстовые блоки должны быть приятные для восприятия и удобные для чтения на всех гаджетах и экранах. Уделяйте этому много времени. Пересматривайте страницу свежем взглядом, чтобы понять, что в ней можно улучшить.

4. Используйте контрастные цвета мудро. Держитесь подальше от резких цветов и перепадов, но и не делайте страницу слишком ванильной. Используйте контраст и подсветку для отдельных блоков, элементов, вставок. Должна быть общая гармония. Для этого не бойтесь смотреть и анализировать сайты, которые вызывают у вас позитивные эмоции, можете смело брать за основу структуру и цветовую палитру которая вызывала у вас позитивные эмоции.

Как отличить хороший лендинг от плохого?

Наверняка нельзя сказать, что вот эта страница плохая, а вот эта хорошая, опираясь например на личное визуальное восприятие, или собственный взгляд на те или иные вещи. Если, например, у вас нет проблем с лишним весом, то понять, какая страница на эту тему будет самая эффективная сложно.

Лендинг — это довольно большой аспект психологического восприятия, в котором задействованы многие факторы. (Цветовая гамма, проблемы посетителей, стоимость услуг, целевая аудитория и прочее) Например как можно сказать хороший этот фильм или плохой? Для кого-то это лучший фильм, для кого-то самый ужасный. Все зависит от личных переживаний зрителей и их образованности. Наверняка можно сказать только одно, это то , что можно улучшить на той или иной странице. Например добавить состав продукции, сделать возможность предзаказа, выделить контактные данные, стоимость.

Бывают очень разные случаи. Когда например делают лендинг на коленках, без каких либо базовых пониманий строения сайтов,  совершенно отталкивающий, неудобный, вызывающий дискомфорт, но из-за отсутствия конкуренции , человек все равно делает заказ и страница приносит прибыль.  Но ведь вы не за этим сюда пришли?
Нужно много времени и экспериментов, чтобы понять своего покупателя, знать, что ему предложить, знать чем его заинтересовать,  это все путь исследования и анализа.

Автор оригинала: Asheesh Bhardwaj
Перевел : Егор Комаров
Пару примеров качественных лендингов на мой взгляд:

Европа:
http://macaw.co/
affinity.serif.com/en-us/

СНГ:
http://opt.svoki.ua/
http://millman.com.ua/#trust
http://landing.milsdev.com/

 


Используйте эти знания.

Егор Комаров
Егор Комаров Веб-дизайнер
26 лет. Более 10 лет изучает современные технологии и создает медиа-продукты в сети интернет и телевидения.

Теперь зная все основные инструменты, у вас есть все шансы сделать конкурентноспособный, эффективный и качественный лендинг. Следите за статистикой, применяйте эти знания уже в готовых проектах.

Я очень долго писал эту статью, и надеюсь мои труды вас вдохновят и удвоят вашу прибыль в несколько раз.
Как честный и порядочный человек, скажу, что основу для написания этой статьи, я взял от сюда. Все основное я перевел, но и очень многое вложил и добавил еще из своего личного опыта и знаний.

 

No Comments


Leave a Reply

Your email address will not be published Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*