Древовидные схемы или диаграмма связей (MindMapping)
Подобные схемы в английском называются Mind Mapping. Обычно такие схемы нужны для создания простых и сложных структур. Это очень удобный способ отображения сложной многоуровневой информации.Можно изучать идеи, проводить их мозговой штурм.Создавать школьные проекты, заметки для занятий. Разрабатывать планы поездок.Создавать графики оздоровления и похудения.Формулировать стратегические планы развития проектов. Создавать презентации и многое другое! С такими схемами вам будет намного проще организовывать многоуровневую информацию и свою работу и проекты. Такие схемы будут понятны вам и вашим сотрудникам, клиентам, друзьям.
Mind Mapping на собственном опыте
Как то мы озадачились найти для себя самую удобную и лучшую программу для организации структуры сайта. И чтобы все это можно было создавать в iPhone, iPad и было бы неплохо иметь Desktop и Android версию. (Надо было просто и понятно организовать схему страниц, начиная от главной и заканчивая дочерними и побочным элементами и страницами сайта) Начали штурмовать AppStore. Перебрали очень множества вариантов. Нужна была мультиплатформенность, доступ с планшетов, телефонов. Да еще и чтобы можно было клиенту показывать эту схему без каких либо сложностей.
Лучший вариант: Mind Vector
Из всех самая симпатичная и удобная. (c хорошим дизайном и юзабилити) Как раз соответствовала всем нашим требованиям. Но стоит она относительно дорого, и надо отдельно покупать для компьюетра и для гаджетов программу. Основные функции: Создавать, редактировать и вводить карты мыслей.Добавлять дочерние узлы и узлы-братья.Функция поиска узлов позволяет упрощать поиск узлов. Вид с высоты птичьего полета для полного обзора карты.Узлы с цветовой маркировкой.Выбирать тему для вашей карты – цвет маршрута, цвет уровня, режима без границ, режим отображения в оттенках серого.Добавлять заметки и URL к узлам и открывать его с помощью одного нажатия.Увеличивать количество пунктирных линий, прямых и кривых, чтобы выстроить узлы.
Интересный вариант Mindly
Хорошая и простая программа для телефона. Пожалуй идеальный вариант в плане удобства. Все схемы состоят из кругов. Очень проста и понятно в использовании. Но «Mindly» скорее подойдет для организации каких-либо небольших личных дел.Чем для больших схем. Из-за своей нестандартной круглой древовидной формы.
Так же отметим:
Idea Sketch
MindPrewiew
MindNode
Todo Maps
Это те программы которые не улетели сразу в мусорку, после небольшой попытки ими попользоваться. Это относительно качественные программы с хорошим дизайном и функционалом. Вывод Все программы очень индивидуальны, во всех есть свои нюансы. Кому-то надо экспорт схем в png, pdf, jpg или даже html. Кому-то надо чтобы над схемой могли работать сразу несколько человек одновременно. У кого обязательно должна быть синхронизация с облаком. (dropbox или icloud). Некоторым принципиально нужна только бесплатная программа или приложение только на русском языке. Все очень индивидуально.
Качественные программы (для iPhone/iOS/Mac OS) на наш взгляд мы описали выше, многие из них даже есть на Windows и Android. Если из того, что мы предложили посмотреть вам не подошло, то поищите еще и пробуйте различные программы по поисковому запросу «Mind Mapping».
Что мы выбрали?
coggle.it
В итоге мы остановились на online сервисе. Для нас он оказался самым простым, удобным и понятным. И самое главное, что в нем есть возможность встраивать схему как код. Эта программа очень подошла для нас. Хотя она отсутствуем как отдельное приложения для гаджетов. Но очень надеемся что, разработчики сделают мультиплатформенность в будущем. Но это не мешает заходить на сервис через сайт с любого гаджета и компьютера. Так же есть возможность экспортировать схемы как PDF и PNG.
Спасибо за статью Coggle - реально крутая штука, уже активно юзаем в работе.